Нетрадиционные формы работы с родителями,отход от шаблонов и стереотипов.
(статья была опубликована в газете "Панорама образования", декабрь, 2009)
Воспитание ученика в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Это очень сложная задача для педагога.
Традиционные формы работы для современных родителей стали не интересны, поэтому от педагога требуется творческий подход в работе с родителями. Чем разнообразнее формы работы в этом направлении, тем больше положительных результатов приносит совместная деятельность родителей и педагога в воспитании детей.
В моем классе я использую такие нетрадиционные формы работы с родителями, как: - родительские уроки во внеклассной деятельности.
- презентация семейного опыта в воспитании.
- посещение мест работы родителей.
Особенно хотелось бы поделиться опытом такой формы работы, как родительские уроки во внеклассной деятельности. Цель: расширить кругозор детей, поднять авторитет родителей в глазах собственных детей, организовать тесное взаимодействие родителей со школой, установить единую педагогическую позицию.
В моем классе прошло несколько мероприятий, которые подготовили и провели родители.
Второе мероприятие зтого цикла-футбольный матч «Отцы и дети». Мальчишки играли против своих отцов.Это было увлекательнейшее зрелище! В тяжелейшей борьбе папы вырвали победу и со счетом 3:2 .Но мальчишки не расстроились, лишний раз убедились, что их отцы в отличной спортивной форме и ребятам есть чему у них поучиться и на кого равняться.
Потом эстафету подхватила семья Кацко. Оба родителя преподаватели математики в КубГАУ. Они решили провести математический КВН. Папа был строгим судьёй, а мама – ведущей. Детей так увлекло все происходящее, что по окончании возникла идея в будущем провести КВН с другими классами параллели. Также я заметила, что у детей повысился интерес к математике. На уроках они активнее стали работать, с удовольствием решали трудные задачи.
Следующее мероприятие предложила провести семья Сорокиных. Так в нашем классе была организована выставка домашних животных «Наши питомцы» При подготовке к этому мероприятию родители рисовали газету, медальки, дети активно помогали им. После выставки обменивались впечатлениями . Ребята, у которых не было животных, приобрели себе маленького друга и с удовольствием ухаживают за ним. Дети стали более доброжелательными, милосердными.
Не прошло и двух недель, как родилась идея организовать спортивный праздник «Мама, папа, я – дружная семья» И опять родители дружно принялись за подготовку этого мероприятия. Рисовали лозунги, украшали спортивный зал. От этого праздника в восторге были не только дети, но и родители. В очень трудной борьбе победила семья Поточенко. Это мероприятие очень сплотило семьи. Дети и родители понимали друг друга, как говорится, с полуслова. Заряд положительной энергии получал каждый, и никто не хотел уходить. В 4 классе планируем провести подобное мероприятие с другим классом нашей параллели.
Уже сейчас мы начали знакомиться с профессиями, чтобы в будущем выбрать дело по душе. Мои ученики с удовольствием посетили налоговую инспекцию, где работает мама моей ученицы, которая смогла в доступной форме объяснить детям чем, занимается налоговый служащий , что входит в круг его обязанностей. Я была приятно удивлена , что такая, казалось бы, взрослая профессия вызовет неподдельный интерес у детей.
И это не единственное мероприятие . В нашем класса состоялась встреча с Жарковой К. А (мама ученика моего класса) . Она познакомила детей со своей профессией стилиста. Рассказала много интересного о истории возникновения этого вида деятельности,о стилях и направлениях парикмахерского искусства. А главное дети уяснили куда с какой прической уместно прийти.
Такая презентация на тему: «Неразлучные друзья – взрослые и дети», прошла в нашем классе. Родители делились накопленным опытом, как они проводят досуг с детьми, как активный отдых сплачивает семью.
Результативность этой работы я вижу в следующем: 
- удовлетворенность родителей педагогической деятельностью учителя.
- коллективные творческие дела, способствующие сплочению не только коллектива детей, но и родителей.
Я собираюсь продолжать эту работу и надеюсь на успех.
Смотреть презентацию...
Интересные ссылки...
Ещё ...
И ещё