понедельник, 10 января 2011 г.

"Кубанские разносолы"

Кубань – российская житница.Основу кубанской кухни в свое время составили блюда украинской и русской кухонь.Говоря о специфических кубанских блюдах, нельзя не вспомнить о популярной пище: борщ, вареники, различных рецептов, приготовления которых имеются десятки. Обращение к кубанской кухне поможет сохранению культуры и традиций кубанского казачества, возрождения патриотизма

Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица Екатерина II подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли…». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей.Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии.
           Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…В принципе, если брать специфические кубанские блюда, то это будет тот же борщ или вареники. Просто рецептов их приготовления существует довольно много. Развито на Кубани и сыроделие.весьма популярны среди казаков, да и вообще среди жителей Кубани (не все они принадлежат к казачьему войску) различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной). Мясные и рыбные закуски также наличествуют.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:
(8 порций)
3 спелых баклажана
3 летних спелых помидора
1 большая красная луковица
крупная соль по вкусу
1 ч. л. крупно молотого черного перца
4 ст. л. растительного масла
зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Баклажаны смазать маслом, положить на противень и запечь, пока не лопнет кожица - приблизительно 15 мин. Ложкой извлечь из баклажанов мякоть.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать, обдать кипятком, а затем - холодной водой.
Смешать мякоть баклажанов, помидоров и лук; добавить соль по вкусу, приправить перцем. Растереть смесь толкушкой в миске. Добавить масло, перемешать. Охладить. Попробовать, при необходимости досолить.
Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:
кабачки очищенные - 3 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг
помидоры - 1 кг
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Кабачки моют щеткой в холодной воде, а затем промывают проточной водой. Срезают плодоножки и остатки завязи с прилегающей частью плода. Подготовленные кабачки очищают от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать. Подготовленные овощи измельчают через мясорубку и по отдельности тушат в растительном масле. Затем соединяют их вместе, солят, доводят до кипения и проваривают 15 мин, раскладывают в чистые стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.

Грузди соленые

Ингредиенты:
грибы грузди (подготовленные) - 1 кг
соль - 40-50 г
укроп - 4-5 веточек
смородина - 5-6 листьев
чеснок - 3-4 зубчика
Приготовление:

Кабачковая икра

Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от 30 мин до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5-6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.
На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное помещение.

1 комментарий:

  1. Спасибо. Очень захотелось иметь побольше времени и побыть просто хозяйкой...
    Лунева Ю.Г., победитель ПНПО 2009, 2010, тьютор города Краснодара по кубановедению.

    ОтветитьУдалить