Туристический поход на гору Петушок
Горячий Ключ не только один из лечебных курортных центров Кубани, но и замечательное место для туристов. Уникальные места зовут на лесные и горные тропинки как отдыхающих (для которых на курорте разработаны маршруты туристских походов), так и жителей города и гостей из далеких окрестностей.
Из Краснодара до Горячего ключа очень удобно добрались на экскурсионном автобусе, любезно предоставленным нам администрацией школы.В пути автобус находился примерно полтора часа. Всю дорогу мы слушали очень увлекательный рассказ нашего экскурсовода об истории образования Краснодарского края, реках, станицах. В городе Горячий Ключ мы остановились около санатория "Предгорья Кавказа".
Арка со львами
Является памятником архитектуры XX века. Арка была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке (он тогда назывался Санаторным) невдалеке от Питьевой галереи. Высота - около пяти метров.
У основания квадратных колонн, объединенных ажурной металлической перемычкой, основываясь на сюжете старинной картины о здешних местах, были изготовлены и установлены на массивных плитах фигуры двух львов. Передними лапами они опираются на поверженных кабанов. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями.
Расположенные рядом и покрытые лесом горы Абадзехская (Ключевая) и Курортная, Целебный парк, Питьевая галерея и Водолечебница, чистый воздух здешних мест и почти лесная тишина убеждают, что с
помощью местных Псекупских минеральных вод такая победа над болезнями вполне возможна. В условиях здешнего климата исцеление происходит быстрее,
эффективнее и часто оборачивается омоложением организма.
эффективнее и часто оборачивается омоложением организма.
Что касается львов, то были они на Кавказе в древности. Потом, под натиском людской суеты и безжалостной охоты, ушли в пустыни Азии и на север Индии.
ДАНТОВО УЩЕЛЬЕ
Необычный памятник природы у подножья Абадзехской (Ключевой) горы. Удивительно красивое и доступное для ознакомления место в Целебном парке на окраине города Горячий Ключ. Ущелье создано природой и людьми.
Природа разделила этой узкой стометровой скальной щелью (глубина до 15 метров) горные склоны. Люди в 70-х годах девятнадцатого века вырубили по дну ущелья каменную Дантову лестницу и облагородили поляну перед входом (родники в этих местах были заболочены, вид у этих мест был далеко не курортный, плюс - комары).
Темное, сырое и прохладное местное ущелье действительно напоминает дорогу в ад, описанную Данте. А живописная природа этих мест вне стен ущелья - рай. В какой степени подъем на здешнюю Абадзехскую (Ключевую) гору аналогичен чистилищу - каждому решать самому.
Постепенно за счет разрушения скал под действием местного Ключевого ручья, снега и мороза ущелье стало немного глубже и шире.
Но многие, побывав в Дантовом ущелье и на вершине этой горы, заходят в Иверскую часовню, расположенную у ее подножья. И перед Иверской иконой Божьей Матери, наверное, становятся духовно чище...Иверская часовня
Часовня находится у подножия Абадзехской (Ключевой) горы, невдалеке от правого берега реки Псекупс. Она пристроена к каменному гроту во второй половине XIX века рядом с целебным Иверским источником. Он действовал до двадцатых годов прошлого века, дарил местным жителям и паломникам святую воду. Но потом, в результате сдвижки горных пластов, вода ушла. Напоминанием о благодатном роднике осталась только чаша в виде морской раковины. И часовня.Стилизованное изображение ракушки Иверского источника находится в центре герба города Горячий Ключ как главный символ этого целебного места.
Другой элемент герба также связан с целебной водой. Это символический источник жизни и здоровья, льющийся из амфоры. Форма и силуэт сосуда, дарящего целебную воду, соответствуют керамическим изделиям XI века, найденным при археологических раскопках в предгорьях Западного Кавказа.
Дантова лестница
Каменная тропа из 49 ступеней, ведущих вверх по Дантовому ущелью. Вырублена в XIX веке в песчаниковой скале в ущелье, которое в те годы называлось Прохладным. С годами, как это часто бывает, название одного природного объекта было использовано для обозначения окружающих их скал. Так Прохладное ущелье стало Дантовым.
Рядом с лестницей спешит вниз Ключевой ручей. Минуя вход в ущелье, он попадает в бетонный лоток и вместе с водами Железистого источника, через Минеральную поляну, уходит в реку Псекупс, до которой всего 400 м.
Рано утром, когда в Дантовом ущелье никого нет, здесь, у Ключевого ручья, согласно народному поверью, появляется "из ниоткуда" прекрасная, вечно молодая и немного грустная хозяйка Дантова ущелья. Рассказывают, что когда-то она ушла гулять в лес одна, а любимый не стал ее ждать и уехал с курорта с другой.
Несколько минут хозяйка ущелья купается в холодной воде ручья, затем отжимает от воды длинные волосы, заплетает их в косу. И вновь исчезает в таинственном параллельном мире, где, как и "у нас", в дефиците большая, чистая и верная любовь.
Особый колорит Дантовой лестнице придают песчаниковые скалы, поросшие мхом и рукотворными рубцами - многочисленными травмирующими скалы "автографами" посетителей
Скала "Петушок"
Один из наиболее известных памятников природы Кавказа. Скалу когда-то называли "Скала Спасения". Расположена на западном склоне Абадзехской горы, на реке Псекупс, на окраине города-курорта Горячий Ключ. Высота около 28 метров.
Скала создана "упорством" реки Псекупс, которая миллионы лет, огибая на своем пути Абадзехскую гору, стесала у нее южный бок. Так родилась почти отвесная скала.
Вершина скалы состоит из шести зубцов (еще один, седьмой, в прошлом веке обвалился ночью в реку) и напоминает петушиный гребень. Он виден с автотрассы "Дон".
Скала имеет две небольшие пещеры (Звонкая и Спасения). Между ними - крутая Лестница Жизни, вырубленная из камня. Со Скалы Спасения (Петушок) открывается прекрасный вид на долину реки Псекупс, лесистые отроги хребта Пшаф.
На вершине скалы к приезду Великого князя Михаила Николаевича, в 1864 году, была построена так называемая Царская беседка. Затем, когда часть скалы в этом месте обвалилась, это место стало называться Царской площадкой. Не знающие этой истории зовут это место "обзорный пункт".
Существует легенда, по-своему объясняющая историю этой скалы.
В древние времена на Абадзехской горе был сооружен княжеский дворец. В нем были разбиты зимние сады, цветники, залы поражали роскошным убранством. Но самым удивительным и прекрасным в этом дворце была дочь самого князя.
Однажды к ней посватался молодой вельможа, сердце его было черствым и холодным. Молодая княжна отказала юноше. Тот задумал отомстить ей и отправился к злому колдуну. Черной птицей вышел он из его дома и опустился на голубые воды Псекупса.
Юная дева пошла поутру купаться, залюбовалась лебедем и погладила его крыло. Как только это случилось, девушка покрылась отвратительными язвами.
Жизнь во дворце померкла, старый князь горевал по своей дочери. И боги услышали его пламенную молитву. Они заточили жестокого юношу под землю. Он там плачет, и слезы раскаяния вырываются из земных глубин горячими ключами. Княжна умылась этой водой и стала еще краше, чем была.
С тех пор слезы раскаяния молодого князя исцеляют всех, кто приходит к горячим ключам, расположенным у подножья Абадзехской горы.
Долина Очарования
Наиболее живописное место на левом берегу реки Псекупс.Огромная предгорная поляна длиною в девять километров и шириною - в два, поросшая, в основном, дубовым лесом.
Отличается необычной чистотой воздуха, прекрасными пейзажами и удивительным микроклиматом. Летом здесь не бывает особой жары, а зимою умеренная температура сочетается с почти полным отсутствием ветра и атмосферным давлением с крайне малыми перепадами.
Рядом с Долиной Очарования находятся Богатырские пещеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий